Portada1
La Nación: “Oro probiótico”: el alimento natural que equilibra la flora intestinal y mejora la digestión
23/08/2025 | 9 visitas
Imagen Noticia
El kéfir es una bebida fermentada que ofrece propiedades beneficiosas para la salud digestiva, inmunológica y metabólica
La ciencia está fascinada y el marketing recién lo está descubriendo y, mientras las góndolas se llenan de versiones comerciales, la pregunta cobra relevancia: ¿qué tiene el kéfir que lo hace tan especial? Esencialmente, se trata de una bebida fermentada elaborada a partir de gránulos de kéfir, un cultivo simbiótico de bacterias lácticas y levaduras (hay hasta 60 cepas distintas). Estos gránulos -de aspecto gelatinoso y blanco- transforman los azúcares en ácido láctico, etanol, dióxido de carbono y otros compuestos bioactivos. Como resultado, la bebida tiene una alta concentración de microorganismos vivos que ofrecen propiedades beneficiosas para la salud digestiva, inmunológica y metabólica.“El concepto es una ’comunidad de bacterias y levaduras’ que viven en simbiosis; es decir que sacan provecho de una vida en común”, explica César Casavola, presidente de la Sociedad Argentina de Médicos Nutricionistas (SAMENUT).Existen dos tipos de kéfir: De leche: Tiene un sabor similar al yogur, pero más ácido y ligeramente espumoso. “Aporta proteínas, vitaminas del grupo B, vitamina K2, calcio, fósforo y otros minerales esenciales”, señala Casavola.De agua: Fermentado en agua con azúcar, frutas y cultivos específicos. “Tiene menor contenido proteico y calórico, pero conserva probióticos y metabolitos bioactivos”, dice el experto. @silvaldemoros Kefir de limón, frambuesas y flores de hibiscus El kéfir es una de las bebidas probióticas más saludables que podes incorporar en tus hábitos alimentarios El consumo de Kefir como también de la Kombucha, otra bebida probióticos, son uno de los grandes auxiliares de los intestinos, siendo su principal virtud la capacidad de regenerar y equilibrar el delicado ecosistema de la flora intestinal Ingredientes y procedimiento: En un frasco de vidrio grande incorpora 3 cucharadas de nódulos de kéfir hidratados 2 dátiles o un puñado de pasas de uva Jugo y rodajas de 1 limón orgánico 2 cucharadas de azúcar orgánica o mascabo ( con azúcar mascabo te va a quedar de un color más oscuro) 1 litro de agua filtrada o mineral Tapá con un lienzo o tela fina y sujeta con una banda elástica. Dejalo fermentar a temperatura ambiente entre 24 y 48 horas, lejos de la luz directa. Pasado ese tiempo, colá el líquido con una bolsa para leches vegetales o un colador fino que no sea de metal Desechá los dátiles/pasas y el limón. Guardá los nódulos en un frasco con agua y azúcar en la heladera para reutilizarlos. Embotellá el kéfir fermentado y agregale Un puñado de frambuesas (pueden ser frescas o congeladas) 1 cucharadita de flores secas de hibiscus (también conocidas como flores de jamaica) Tapá bien la botella para conservar el gas natural de la fermentación. Llevá a la heladera por 24 horas más. ¡Y listo! Disfrutá tu kéfir lleno de vida y sabor -— #kefir #probioticos #veganismo #veganlifestyle #vegano #healthyfood #veganpower #cocinasaludable ♬ original sound - Sil Valdemoros - Sil Valdemoros Su origen se remonta a la antigua región del Cáucaso. En las montañas, los campesinos preparaban una bebida llamada ayrag, dejando la leche remansada en odres de piel de cabra que nunca se lavaban. En cierto momento, observaron que la corteza blanquecina de la pared interior de la piel era capaz, si se le agregaba leche, de dar una bebida distinta y mejorada del ayrag original, la cual denominaron kéfir (palabra que proviene del turco y significa “sentirse bien”, por la sensación experimentada al ingerirla). Beneficios de tomar kéfir El kéfir contiene bacterias ácido-lácticas, como Lactobacillus kefiranofaciens, L. plantarum, L. acidophilus, y levaduras como Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces marxianus, que contribuyen a la fermentación, producción de ácidos orgánicos, enzimas y kefiran, un polisacárido soluble en agua que forma la matriz del kéfir, señala Casavola. Estas generan ácido láctico, reducen el PH e inhiben patógenos, limitan las llamadas bacterias oportunistas y actúan como prebióticos en el intestino, favoreciendo la protección de la microbióta que reside en el intestino.Entre los beneficios del consumo regular de kéfir, el nutricionista resalta los siguientes.1. Restablece el equilibrio microbianoEl consumo regular de kéfir -sea de agua o de leche- incrementa la diversidad microbiana, asociada a una microbiota más resiliente frente a desequilibrios causados por antibióticos, estrés o dietas pobres en fibra. Esto, explica Casavola, se debe a que aumenta la abundancia de géneros beneficiosos como Lactobacillus y Bifidobacterium, mientras inhibe el crecimiento de bacterias patógenas, restableciendo un balance saludable en el intestino.Además, al crear un mejor ambiente intestinal, mejora la absorción de nutrientes: lo cual facilita que el cuerpo aproveche mejor vitaminas y minerales de los alimentos, como el calcio y el magnesio, agrega Milagros Sympson, nutricionista (M.N. 12067).2. Alivio de trastornos digestivosGracias a su efecto probiótico combinado con la regulación del pH del colon, el kéfir contribuye a normalizar el tránsito intestinal, alivia episodios de diarrea o estreñimiento y disminuye los síntomas del síndrome del intestino irritable, sostiene Casavola.Esto, ahonda Casavola, se debe a que, por un lado, las enzimas producidas durante la fermentación (β-galactosidasa, proteasas) descomponen la lactosa y las proteínas de la leche y facilitan su digestión incluso en personas con intolerancia leve a esta molécula. “Diversos estudios asocian el kéfir con la reducción de síntomas de diarrea aguda y crónica, estreñimiento y síndrome del intestino irritable”, asegura.Además, los péptidos bioactivos y ácidos orgánicos (láctico, acético) sintetizados por la microbiota del kéfir ejer­cen un efecto local antiinflamatorio, disminuyendo la producción de citoquinas proinflamatorias en el epitelio intestinal y promoviendo la reparación de la barrera mucosa. “Al reforzar la barrera intestinal, se reduce la entrada de toxinas o patógenos al sistema”, agrega Sympson.3. Refuerzo del sistema inmunológicoLas propiedades inmunomoduladoras del kéfir pueden ser el resultado de acción directa de la microbiota o pueden ser indirectas, a través de diferentes compuestos bioactivos producidos durante el proceso de fermentación, plantea Casavola.“Los péptidos bioactivos presentes en el kéfir, producidos durante la fermentación del agua o de la leche, son capaces de promover la respuesta inmunitaria, mediada por células, contra las infecciones y patógenos intracelulares", explica Casavola.En la misma línea, Sympson subraya que en el intestino se encuentra cerca del 70% de las células inmunitarias del cuerpo.Enterate de todas las recetas haciendo clic acáCómo preparar kéfir y cuánto consumirEl kéfir se prepara agregando gránulos de kéfir a un frasco con leche (animal o vegetal) o agua azucarada, según la variedad. Se deja fermentar a temperatura ambiente entre 24 y 48 horas, cubierto con un paño para permitir la ventilación. Durante ese tiempo, las bacterias y levaduras transforman los azúcares en ácidos, gas y otros compuestos beneficiosos. Luego se cuela para separar los gránulos, que se reutilizan, y se obtiene una bebida ligeramente ácida, espumosa y rica en probióticos lista para consumir.A la hora de hacerlo en casa, Casavola identifica una serie de recomendaciones: Esterilizar utensilios y recipientes.Utilizar leche o agua de calidad.Fermentar a 20–25 °C durante 24–48 h.Refrigerar el producto y consumir en 7–10 días.Evitar utensilios metálicos que alteren el pH.“En definitiva, tener una cocina limpia, higiene de manos correcta y dividir los productos crudos y cocidos en la heladera en donde se va a refrigerar”, dice. “Ante una duda, es mejor descartar un producto y recomenzar el proceso”.Frente a la pregunta de cuánto kéfir hay que consumir para obtener un efecto beneficioso, los expertos coinciden en que un vaso por día es suficiente. “Según evidencia científica, para obtener efectos beneficiosos en la microbiota intestinal y la salud general, una dosis de 100-200 ml diarios de kéfir es suficiente", concluye Sympson. “La clave, para maximizar los efectos, está en la constancia, la calidad del kéfir (idealmente casero o con cultivos vivos) y una dieta equilibrada”.
Compartir
Compartir
Ir a Inicio
galería de fotos (0)
galería de videos (0)
galería de audios (0)
comentarios de la gente
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y https://www.fm1065colon.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
noticias similares sobre la nación
Imagen Noticia
El Polaco fue internado de urgencia por una infección: el motivo que lo apena
El reconocido cantante de cumbia anunció a través de su nueva cuenta de TikTok la causa por la cual fue hospitalizado; acompañado por su madre llevó tranquilidad a sus fanáticos
» Leer más...
Imagen Noticia
¿Cuáles son los gastos ocultos al comprar una propiedad?
Entre impuestos, tasas y honorarios, hay que saber que el costo total de la operación siempre va a exceder el precio que se está pagando por el inmueble
» Leer más...
Imagen Noticia
La ONU declaró oficialmente la hambruna en el norte de Gaza
El alto comisionado para los Derechos Humanos, Volker Trk, habló ante la prensa y declaró: “Es un crimen de guerra utilizar la inanición como método de lucha”
» Leer más...
Imagen Noticia
El lugar de zona norte que promete un boom inmobiliario y estrena un paseo comercial a cielo abierto
Un nuevo polo de comercio y gastronomía se levanta cerca de la zona donde crecen barrios cerrados y surgen emprendimientos inmobiliarios nuevos
» Leer más...
Imagen Noticia
El misterio del brazo de Gustavo Costas y el mensaje que publicó Racing con esa foto
El DT de La Academia sufrió una fractura en el codo durante su infancia; los usuarios de las redes ironizaron con su figura tras el triunfo ante Peñarol por la Copa Libertadores
» Leer más...
https://www.fm1065colon.com.ar/inicio/noticia/11142.html
Facebook
programación. ahora en vivo:
ZAPADA GUARACHERA
SÁBADOS DE 20 A 22 HS GUARACHAS SANTIAGUEÑAS CONDUCCIÓN NELSON RODRÍGUEZ WHATSAPP 2473 453999
escuchanos en vivo
mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y https://www.fm1065colon.com.ar/.
Enviar mensaje
JULIO:
POR FAVOR SE PODRA PASAR ALGO DE MIKI YOMAIEL Y DE MONICA SOLA
Eduardo:
Hola : Busco local céntrico para alquilar, superficie minima 100 metros cuad. comunicarse al 343-5104766. Gracias
moarly lino:
un abrazo a todo de colon desde Brasil. ya vivi en esta hermosa ciudad y mi papa fallecio ahy y volvi para Brasil
gyrhbj:
MLFWZ6 snbtxmxnarrq, [url=http://ksdewazeohcf.com/]ksdewazeohcf[/url], [link=http://jihgjvhiazkv.com/]jihgjvhiazkv[/link], http://jivxltzwozaf.com/
fabrico sinigaglia:
Pasan él partido de racing?
chaque:
feliz cumple lu
ernesto:
buena musica como siempre,.... por favor quisiera escuchar HASTA SIEMPRE por rally barrionuevo... gracias
juan diaz:
hola desde rio negro villa regina en la sintonia
Norma:
Hola buenas noches Sebas...dedicame algo romántico....desde venado tuerto besos
Juan :
Hola Sebas muy bueno el programa y la música! Pasa algo del maestro Gary !!!
mirta :
hola no se escucha gracias
SEBASS:
https://www.facebook.com/106.5fm
SEBASS MOLINA:
MUCHAS GRACIAS A TODOS LOS QUE NOS ESCUCHAN POR INTERNET PARA MAS FACILIDAD AGREGUEN AL FACEBOOK PARA PEDIDOS DE TEMAS ESTOY COMO SEBASS MOLINA SALUDOS
SEBASS MOLINA:
HOLA JUAN CARLOS DEJANOS UN CONTACTO PARA COMUNICARNOS CON VOS
SEBASS:
https://l.facebook.com/l.php?u=https://play.google.com/store/apps/details?id=com.veemesoft.radiostream.fm1065colon&h=ATNfzEt148q_FebAnWEkJenSXAfEZZgRE0RcO7GKucBPl63YOBZO9X-r3o7VhFfTL4KYhmk6ZJVrJMWzBShnimT1fy-uL_hF3qDvVJQC5LDEZhO-IzBpld2KB6iWQu0oViNKMuThFu8UwLnvam357_exsVmxEg_m-vqqPf9hcRWsBZCwFNqa3aj7rtEHgW3ORYf94Z-vwfJ5XJjyATHTG1YIyTUzYcYQOUDsWewqDGFllPNG2cg3TvNx4FmJ5HOVLhSrOMVI42vVAvsgote_ZRDzFJf_uptnDymFijCT-Q
SEBASS:
PARA MAS FACILIDAD ENTRA DESDE TU CELULAR A PLAY STORE BUSCAS FM SUEÑOS 106.5 COLON BUENOS AIRES LA DESCARGAS Y CON UN SOLO CLIC NOS ESCUCHAS SALUDOS
Norma :
Te escucho desde venado tuerto saludos...dedicame algun tema gracias
Nazareno de pergamin:
Muy buena la radio saludos Seba.
Juan Carlos:
Estimados, quisiera saber cuanto sale una publicidad corta de servicios, para las mañanas, por ejemplo. Desde ya muchas gracias.
Lucia:
Hola doy de pergamino. Como escuho la radio? porqie en este momento estoy intentando y no emite sonido.
Anonimo:
La radio no se escucha en linea
Pablo:
Hola seba soy pablo de minimercado y polleria E.P...como siempre buen programa...abrazos genio
rjhUemKSMA:
good site: http://canpharm24.net , http://levcanpharm.net , http://tadalcanpharm.net , http://viacanpharm.net
ieRvHItCjSbAoahkHGX:
whvwvq yvzgqqqopsbc, [url=http://yyxhfqvdigkf.com/]yyxhfqvdigkf[/url], [link=http://uxgjhmdevlfh.com/]uxgjhmdevlfh[/link], http://ncsboemxendo.com/
sebass molina:
hola si ya esta reparada y la web tambien saludos
MIRIAM INES :
hla quiero saber si van arreglar la antena x que realmente se extraña gracias--
MIRIAM:
HOLA QUISIERA SABER SI YA ARREGLARON LA RADIO..SE EXTRAÑA..QUERIA SABER CUANDO LA VAN ARREGLAR O NO
federico:
me podes pasar el tema de daddy yankee shaky shaky remix muchas gracias y un saludo para mis tios horacio y carina
patri:
hola sebas me pasas amor no me ignores de leo y ilusos de arjona para mi marido diego de parte de su mujer patri gracias
becerra jose:
estamos muy contento por ver crecer a un amigo como vos que tengas un programa aca y haya, grande gordo y yo le pondria al programa chamameseando en familia que es lo que logramos cuando nos reunimos ,un abrazo enorme
ariel:
pasame un tema de dany hoyos ,,, a mi santiago para todos los santiagueños que estamos lejos del pago
ariel chavez:
excelente se escucha perfectamente
mambru:
muy bueno el programa musical de los sabados x la mañana. felicitaciones para su conductor
PABLITO:
EXCELENTE LA WEB Y MUY BIEN ACTUALIZADA
juan romero:
un saludo para margarita bigatti de parte de juan pablo romero
carlita:
muy linda la web. me encata!
El engripao:
Saludo para Hugo y Gustavo. Los zapateros del amor.
Aurelio Cabreja:
Buena música que colocas! Saludos desde Santiago, República Dominicana!
Aurelio:
Ey que buena música que pones! Saludos desde Santiago, República Dominicana!
carmen:
un saludo para mi hijo diego gamarra de parte de su mami carmen desde curuzu cuatia ctes
RAMON BARRIENTOS:
FELICITACIONES!! ES LA PRIMERA VEZ QUE LOS ESCUCHO POR INTERNET. SALUDOS
babsabtabkazzxvc:
IJEmpX http://brothosonkonlonwon.ru
babsabtabkapwgs:
PLxAHA http://brothosonkonlonwon.ru
sebass molina:
escuchanos de lunes a viernes de 22hs a 04hs de la madrugada y disfruta de la mejor musica romantica la musica de ayer hoy y siempre
CYNTHIA CABRERA:
Buenos días!!me gustaria que me dedicaran "ZAMBA PARA MI SOLEDAD", saludos a toda mi familia en Colón los quiero mucho!! CYNTHIA
luciano villalba:
hola soy luciano muy contento con la pagina y felliz de poder escucharlos desde rosario, saludos...
SOL LACUNYTA VAZQUEZ:
CUANDO ME PRESENTASTE EN LA PEÑA DE VISCONTI Y TE RECUERDO CON MUCHO CARIÑO ABRAZO GUITARRERO DESDE PLOTTIER NEUQUEN
nelson rodríguez:
Muchísimas felicitaciones por la página ..muy buena :) toda la suerte del mundo..un santiagueño más !
maria:
hola buen dia me podria pasar que vendo par de botas de cuero caña alta para hombre numero 41 , para comunicarse 2473447956
Agustin Bustamante:
Hola!! Tio Jose , te estamos escuchando con mamá... Muy buena la radio, pasame el tema.. del grupo Karicia.. Deja de soñar..
dejanos tu opinióm
Que te Parece la Nueva Web?
Buena
Excelente
Mala
Muy Buena
Votar
clima en colon
cotizaciones
mapa de colon
Secciones de la web
La Radio
  • Historia
  • Categorías de noticias
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • La Nación
  • Locales
  • Mundo
  • Perfil.com
  • Política
  • Policiales
  • Para contactarse con nosotros
    .: FM SUEÑOS 106.5 MHZ :.

    FACEBOOK 1: MIGUEL BARRIENTOS
    FACEBOOK 2: Sebass Molina
    EMAIL: BARRIENTOS_07@OUTLOOK.COM
    TEL FIJO: 02473422927
    CELULAR: 2473519208

    CALLE 18 ENTRE 56 Y 57

    COLÓN - BUENOS AIRES
    Enlaces útiles
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra